Юные экологи Муравленко Пятница, 23.08.2019, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS
             
Меню сайта
О нашем клубе
Конкурсы и проекты
Поиск по сайту
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальные сайты
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО
  • Региональный институт развития образования
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ г. Муравленко
  • МАУДО «Центр детского творчества» г. Муравленко
  • Полезные сайты
  • Образовательно-энциклопедический портал «Живая планета»
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Глобальная школьная лаборатория
  • Экологический центр «Экосистема»
  • Проект «Вся Биология»
  • ЗООклуб
  • Электронная библиотека Ямала
  • Эколого-краеведческий музей г.Муравленко
  • Федеральный эколого-биологический центр
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 313
    по материалам
    ПОЛЯРНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ШКОЛЬНИКА
    «Арктика - мой дом»
    ПРИРОДА СЕВЕРА ЗЕМЛИ
     
    Класс ПТИЦЫ
     

    ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ 

    Семейство Гагаровые
    Род Гагары 
    Высокоспециализированная к водному образу жизни группа птиц. Прекрасно ныряют, могут проплыть под водой 300 метров, добывают рыбу по крайней мере с глубины в 25 метров. Облик типичных ныряльщиков: удлинённое тело с далеко отнесенными назад ногами, шея длинная, острый, сжатый с боков клюв. Ноги с плавательными перепонками.

    краснозобая гагара
    чернозобая гагара

     

     

    ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ 

    Семейство Поморниковые
    Род Поморники

    длиннохвостый поморник
    короткохвостый поморник
    средний поморник

     

     

     

     

    Тундру не напрасно называют страной куликов. Их здесь действительно больше по числу видов, чем уток, гусей, даже больше, чем воробьиных, которые везде, от тропиков до тайги, представляют собой многочисленную и самую богатую видами группу птиц.
    Куликов включают в экологическую группу околоводных птиц, однако не все они связаны с водой в одинаковой степени. И вообще кулики - это очень пестрая группа, как по образу жизни, так и по величине, и по окраске. Даже трудно сказать, какие характерные признаки присущи любому кулику только потому, что он кулик. Пожалуй, куликам свойственны длинные ноги и длинный клюв. Но есть такие, что и ноги не длиннее, чем у воробья, и клюв не такой уж длинный. Хотя откровенно короткого клюва действительно ни у одного нашего кулика нет. Чтобы не погрязнуть в разборе глубоких анатомических признаков птиц, для характеристики всех куликов следует наиболее подходящей признать в общем-то довольно нелепую фразу: все кулики имеют в общих чертах характерный облик кулика.
    Все кулики питаются преимущественно или исключительно животной пищей: в основном насекомыми, их личинками, червями, ракообразными и другими беспозвоночными животными, обитающими во мху, в воде, около воды или живущими на поверхности земли.
    Все без исключения кулики - перелетные птицы. Большинство их появляется на местах гнездования в разгар весны, когда достаточно проталин, много воды и относительно тепло.
    Гнездо устраивают на земле. В кладке, как правило, 4 яйца, причем у всех куликов они покровительственной окраски с более или менее густой пятнистостью или крапчатостью. Яйца очень крупные, резко грушевидной формы, что позволяет умещать их под насиживающей птицей компактно, в виде четырехугольной звезды, острыми концами к центру гнезда. У большинства видов самки крупнее самцов, но бывает и наоборот.
    Что касается заботы о потомстве, то в этом отношении кулики представляют собой очень яркий пример того, как по-разному могут распределяться родительские обязанности у разных видов птиц, даже очень близких по своей систематической принадлежности. Общим для всех куликов является то, что все они относятся к так называемым выводковым птицам. Их птенцы, так же как и куропачата, утята или гусята, вскоре после вылупления покидают гнезда и путешествуют с родителями. У всех куликов птенцы имеют пеструю покровительственную окраску.
    Многие кулики - желанная добыча для охотников-спортсменов. Особенно почитались кулики как трофеи в прежние времена охотниками-аристократами. Этому немало способствовало высокое качество куличиного мяса. Для местного населения тундры, для промысловиков, да и для большинства охотников-любителей настоящего времени, кулики, как птицы в основном мелкие, интереса не представляют.
    Однако трудно представить себе весеннюю тундру без крикливого, пестрого и такого симпатичного куличиного племени. Это действительно группа птиц, определяющая характерное ,«зоологическое лицо" тундры.
     
    //Рябицев В.К. /Птицы тундры. 
     

     

     

    Семейство Ржанковые
    Род Ржанки
    Из всех куликов ржанки с водой связаны меньше всех. Они настоящие тундровые обитатели. Среди куликов это сравнительно короткоклювые птицы, размером немного меньше голубя. В оперении в брачный период сразу бросается в глаза черная окраска нижней части тела. При летней линьке на брюхе у ржанок вырастают белые перья. У молодых птиц брюхо белое. Впрочем, оно и весной у самок несколько бледнее, чем у самцов.
    С прилета и до вылупления птенцов, а временами и в течение всего лета самцы исполняют в воздухе красивые токовые полеты со сложными
    «флейтовыми» песнями. При этом летают большими кругами, редко, но глубоко взмахивая крыльями.
    В насиживании и воспитании потомства в равной мере участвуют оба супруга. Гнездо представляет собой ямку в грунте, более или менее обильно выстланную лишайниками и другим сухим материалом. Насиживающая ржанка очень осторожна. Заметив опасность издалека, она незаметно убегает от гнезда и встречает хищника или человека громкими заунывными свистами, стоя где-либо на почтительном удалении, временами перебегая с места на место. Если появиться у гнезда неожиданно, то ржанка может затаиться и взлететь уже в нескольких шагах. Отводят от гнезда или от птенцов редко.
    Корм собирают в основном на поверхности покрова тундры. Ловят бегающих насекомых, их личинок, пауков, достают из верхних слоев мха личинок комаров-долгоножек, кормятся и на берегах водоемов. Весной и осенью охотно едят ягоды.
    В нашей тундре обитает 3 вида ржанок. По-ненецки, всех их называют одним собирательным названием «тюлисёэ», очевидно, за преобладание в их звуковых сигналах двусложных свистов, которые очень точно передаются как «тю-ли». Один из видов и по-русски называется звукоподражательным именем.
    золотистая ржанка
    бурокрылая ржанка
    хрустан, ржанка глупая
    зуёк-галстучник

     

     

    Семейство Плавунчиковые

    Род Плавунчики 

    круглоносый плавунчик

    Семейство Бекасовые
    К этому подсемейству относятся 4 вида куликов западносибирской тундры - гаршнеп, дупель, бекас и азиатский бекас. Все они распространены в основном в более южных районах, лишь севером своих ареалов захватывая лесотундру и южную тундру.
    Это коротконогие коренастые кулики с длинными клювами. Они добывают свою пищу, в основном, методом зондирования-погружают клюв в грязь, мох или мягкую землю и достают червей и других обитающих там беспозвоночных. Кончик клюва снабжен очень чувствительными осязательными рецепторами, улавливающими ничтожные колебания почвы, которые производят ее мелкие обитатели. Верхняя и нижняя половинки клюва (надклювье и подклювье) могут двигаться параллельно друг другу, может приоткрываться только самый кончик клюва. Это и позволяет схватывать мелкую добычу при зондировании. В небольшом количестве эти кулики едят семена трав и мягкие вегетативные части растений.
    Самцы и самки по окраске и размерам не отличаются. Ноги короткие, но с длинными пальцами, дающими хорошую опору при хождении по илу и грязи. Есть небольшой задний палец.
    обыкновенный бекас

     

    Песочники 

    Веретенники

    Род Улиты
    Представители подсемейства улитов населяют в основном, средние широты. В тундровой зоне Тюменского Севера обитают 4 вида: щеголь, фифи, перевозчик и мородунка.
    У всех улитов стройная фигура, длинный клюв и длинные четырехпалые ноги, хотя это и не самые длинноклювые и длинноногие кулики. В окраске оперения преобладают серые тона или сочетания черного, серого, белого. У всех улитов есть странная манера постоянно кланяться всем телом.
    большой улит
    фифи
    турухтан

     

    ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ

     

    Общий облик сов знаком  каждому человеку почти с детства: большие, обращенные вперед глаза, характерный лицевой диск из коротких плотных перьев, отделяющий оперение лица от лба, горла и шеи, а у некоторых видов - торчащие перьевые «ушки».

    Как и у дневных хищников, самки сов крупнее самцов, но окраска не зависит от пола - она обычно неяркая, сероватая или буроватая с пестринами. Крылья длинные, широкие, закругленные, хвост относительно короткий, ноги в большинстве оперены до когтей. Острое зрение, тонкий слух, бесшумный полет позволяют им успешно охотиться в темноте, но многие совы вылетают за добычей и в светлое время суток.

    В отличие от соколообразных польза сов, как истребителей грызунов, всегда была более очевидной, чем вред охотничьему хозяйству. Поэтому в большинстве стран они издавна охранялись, чего опять же нельзя сказать о бывшем СССР, где все хищные птицы долгое время были вне закона. Да и сейчас из-за своей неосторожности, а порой и любопытства, совы попадают под выстрелы чаще, чем быстрокрылые и осторожные дневные хищники. А результат один - или выбросят, или отрубят крылья на сувенир, или чучело сделают.

     

    Семейство Настоящие совы
    белая, или полярная сова
    болотная сова

     

    ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ

    (ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ)

    Гуси, утки, лебеди... Даже поверхностный наблюдатель заметит у них черты определенного «семейного» сходства. Птиц этого отряда называют гусеобразными, или пластинчатоклювыми: по внутренним краям клюва почти у всех - мелкие пластинки, своего рода цедилки или сито. Их структура и даже назначение неодинаковы. У лебедей и уток - фильтрование разной придонной смеси, набранной в клюв. У гусей пластинки более твердые: ими щиплют траву. У крохалей они похожи на роговые зубы: прочно держат в клюве скользкую рыбу. Пища, как мы видим, у гусеобразных различная. Причем особенно не посчастливилось «вегетарианцам»: в природе их в массовом порядке истребляет человек из-за вкусного мяса. Тем же, кто предпочитает питаться улитками и рыбой, повезло чуть больше: мясо у них имеет неприятный для человека привкус.

     

    Семейство Утиные 

    Род Лебеди 
     
    Наиболее заметные и крупные представители не только отряда гусеобразных, но и всего птичьего мира нашей страны. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение, на длинной шее маленькая голова с желто-черным клювом, ноги черные. Самцы и самки окрашены одинаково, самцы несколько крупнее. Молодые птицы буровато-серые. Голоса лебедей громкие, трубные и мелодичные.
    Когда-то лебеди были широко распространены по водоемам почти всей нашей страны. (К настоящему времени они стали редкими на огромных территориях, а из густонаселенных областей вообще исчезли). На Тюменском Севере местами еще довольно обычны.
    Прилет лебедей начинается очень рано, еще по зиме, а заканчивается в разгар таяния снега. Большинство их прилетает в район гнездования парами, которые у лебедей сохраняются пожизненно. Пары зачастую объединяются в стаи и в полете выстраиваются как гуси - клином, косой линией или вереницей.
    Гнездятся отдельными парами, на расстоянии не менее нескольких километров одна от другой. Самка устраивает гнездо обычно среди озер и болот, особенно охотно - на островах. Оно строится из мха, пучков осоки и прочего материала в виде усеченного конуса. Гнезда обычно используются несколько лет подряд. Ежегодно они достраиваются, и потому наиболее старые из них имеют весьма внушительный вид: до полутора метров высотой и нескольких метров диаметром в основании. Пуха в гнезде обычно очень немного, и яйца лежат на подстилке из тех же мха или осоки. Яиц в кладке - от 2 до 6, чаще всего - 3-4. Насиживает только самка. Самец в это время либо находится рядом с гнездом, либо кормится неподалеку и выполняет обязанности сторожа. Самка временами сходит с гнезда, чтобы покормиться. Нередко самец, оставив самку на гнезде, улетает кормиться на соседние озера. Когда он возвращается, у них с самкой происходит неизменная церемония встречи и взаимного приветствия. Обе птицы с шумными хлопаньями крыльев по воде и громкими протяжными криками сближаются вплотную, держа тело и длинные шеи почти вертикально, подняв кверху клюв. Затем счастливые супруги долго плавают рядом, поочередно то поднимают голову вверх, то кланяются, касаясь клювом воды.
    Иногда пара оставляет без присмотра гнездо и улетает на окрестные озера. Если там уже кормятся другие лебеди, то между соседями происходит шумный обмен приветствиями. Изредка удается видеть настоящие концерты, когда все его участники - три-четыре пары лебедей - с оглушительными хлопаньями бороздят поверхность озера, наперебой кричат... На некоторое время шум стихает, большие птицы, как белые пароходы, плавают, грациозно изгибая шеи и громко гукая. Эти гуканья становятся все чаще и протяжнее, все вытягивают шеи, и снова начинаются шумные танцы. И так час-полтора. Очень красивая картина, когда эти игрища происходят при низком полуночном солнце: танцуют розовые птицы на фоне темно-синей воды и красно-бурой весенней тундры.
    Насиживание длится до 40 дней. Если подойти к гнезду в конце насиживания, можно услышать, как из потемневших, бывших когда-то белыми, яиц доносится писк. Это лебедята, еще не вылупившись, уже подают голос. Вылупляются они дружно. Едва обсохнув, серые «гадкие утята» уходят с родителями на мелководные кормные участки озер, на лайды, травянистые болота. Свое гнездо лебеди от человека не защищают, а сразу отлетают и кружат с криками или плавают поодаль, тревожно гукая. Песцов, собак и хищных птиц активно и успешно отгоняют, а если те очень упорствуют, то сильно бьют их сгибом крыла, после чего даже у самого наглого хищника надолго отпадает охота приближаться к запретному месту. 
    Когда птенцы немного подрастают, взрослые птицы начинают линять. У них выпадают разом все маховые перья и теряется способность к полету.
    Гнездиться лебеди начинают в возрасте 3-4 лет. До этого они небольшими стайками держатся в тех же районах, где и взрослые птицы, а на линьку собираются большими скоплениями на обширных мелководьях. Год от года места линьки меняются. Известные места скоплений линяющих птиц - обские «соры» на юге Ямала, лайды в устьях рек.
    Холостые птицы заканчивают линьку к осени. Когда они опять начинают летать, подрастают и поднимаются на крыло выводки молодежи, снова обретают способность к полету и их родители. Наступает пора улетать на зимовки. Это происходит поздней осенью, уже с первыми метелями, снегопадами и морозами. Ямальские лебеди зимуют на Каспии, на Черном море, у южных и западных берегов Европы.
    Основной корм - растительный. Это вегетативные части и семена трав - как водных, так и наземных. Добывают лебеди и различных водных животных - личинок насекомых, моллюсков, рачков - опуская в воду голову на длинной шее до дна. На более глубоких местах становятся вертикально, кверху хвостом, как это делают домашние утки. Нырять не могут.
    В нашей тундре два вида лебедей, но даже большинство коренных жителей тундры - ненцев - их не различает. Действительно, внешние различия между этими двумя видами незначительны.
    //Рябицев В.К. /Птицы тундры.

    малый, или тундровой лебедь 
     
    Род Гуси 
     
    Нет необходимости подробно описывать, как выглядят эти птицы, хорошо знакомые даже тем, кто не бывал в тундре. Гуси издавна были и остаются излюбленным объектом промысла и любительской охоты.
    У всех гусей в окраске преобладают серые тона, ноги розовые или оранжево-красные. Казарки либо преимущественно черные, либо окрашены в сочетании черного и белого, у краснозобой казарки присутствует коричнево-красный цвет. Ноги и клюв у казарок черные.
    Прилет гусей начинается рано, когда в воздухе плавают весенние запахи, когда солнце совсем не оставляет места ночи, но тепло еще не наступило, и в тундре только-только появляются первые проталины.
    Первых прилетевших и словно вновь бесследно исчезнувших гусей принято называть разведчиками. В иные годы проходит целый месяц между днем, когда появляются эти первые гуси-разведчики, сеющие переполох среди охотников, и началом настоящего весеннего пролета. В поздние весны, когда после затяжных холодов наступает резкое потепление, пролет гусей - захватывающее зрелище. Словно кто-то убрал невидимый заслон - и неудержимо хлынула на север гогочущая, уверенно машущая сильными крыльями волна птиц. Кажется, все небо занято гусиными косяками. На смену стаям, исчезнувшим в белесой дали, с другой стороны горизонта появляются все новые и новые. И кажется, что нет им конца. Тогда становится окончательно ясно, что в тундру на смену долгой зимней тоске пришло наконец многоголосое буйство жизни.
    Пролет гусей заканчивается в южной тундре в конце мая или в начале июня, на севере - на полмесяца позднее, а то и вовсе к концу июня. Казарки прилетают в середине или в конце массового пролета гусей. Большие стаи с продвижением на север распадаются на более мелкие. Часть птиц прилетает уже отдельными парами, особняком от стай. Да и каждая весенняя стая состоит из пар, которые сохраняются на протяжении всей жизни, до гибели одного из супругов. Вскоре после прилета пары окончательно обособляются и приступают к гнездованию.
    Гусиное гнездо - нехитрая постройка. Это небольшая ямка среди кочек на склоне бугра или просто на ровной тундре. Гнездо может иметь прикрытие в виде кустика карликовой березки, багульника или же оно совсем открыто. Лоток выстилается прошлогодними листьями морошки, осоки, голубики и других растений, а также, пухом, который самка выщипывает у себя на брюхе. Число яиц в гнезде - от 2 до 8, обычно 4-6. Вначале они белые, но к концу насиживания приобретают грязный буроватый или желтоватый налет.
    Насиживает только самка, немногим менее месяца. Самец в этот период, как правило, находится у гнезда, выполняя роль сторожа. Он сопровождает самку вовремя вылетов на кормежку. Излюбленные места пастьбы - речные поймы, зарастающие отмели и мелководные болота с травянистой растительностью, которая и является основной пищей.
    Когда вылупляются птенцы, выводки перебираются к водоемам - озерам и рекам, где больше корма и где легче спасаться от песцов - исконных врагов многих птиц, гнездящихся в тундре. Часто несколько выводков держатся вместе. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно. Едва они чуть-чуть подрастут, их родители начинают линять, теряя при этом разом все маховые перья, а вместе с ними и способность к полету. Гусята хорошо плавают и легко ныряют, на что старые птицы способны только в самых крайних случаях. Даже среди птиц одного вида реакция на врагов может быть очень различной. Одни плавают поодаль или летают вокруг с беспокойными криками, другие вертятся буквально под ногами у человека и отгоняют от него глупых птенцов, а то и угрожают ему, третьи, если они еще не начали линять, сразу поднимаются на крыло и надолго скрываются из вида.
    Молодые гуси - моложе трех лет - прилетают несколько позднее старых. В июле они скапливаются в кормных, богатых озерами тундрах и тоже приступают к линьке. Основные места линьки гусей сосредоточены в северных тундрах.
    В конце лета, когда заканчивается линька взрослых и полувзрослых птиц, подрастают и оперяются птенцы, часто можно видеть своеобразные тренировочные полеты. Стая перестает кормиться, долго галдит и машет крыльями, потом вся шумная ватага или часть ее поднимается, беспорядочно носится в воздухе. От нее одна за одной отделяются птицы, еще недостаточно окрепшие для полета, а остальные улетают все выше и дальше. Рыхлая и аморфная стая выстраивается клином, шеренгой или колонной. Полетав какое-то время над тундрой или над морем, гуси возвращаются. Чем ближе к осени, тем продолжительнее становятся полеты, тем больше порядка в стаях и меньше бестолкового гвалта. И вот однажды стая за стаей поднимается в воздух, чтобы проститься с тундрой до будущей весны.
    В западносибирской тундре гнездится три вида гусей - белолобый, пискулька и гуменник. Два вида казарок - черная и краснозобая.
     
    белолобый гусь
    гусь-гуменник


    Род Казарки
    краснозобая казарка

    Род Речные утки

    шилохвость
    свиязь

     

    Род Гаги

     

    Гаги объединяются в особое подсемейство из 4 видов. Это птицы арктических побережий всего Северного полушария. Весной самцы всех видов очень ярко окрашены. Самки рыжевато-бурые, с пестринами. Из анатомических особенностей можно отметить высокий и узкий клюв (но не узкий и длинный, как у крохалей!), снабженный широким «ноготком», занимающим всю вершину надклювья (у других уток «ноготок» гораздо уже остального клюва).
    На Тюменском Севере гнездится два вида гаг, причем оба населяют только северные тундры. Места линьки обоих видов тоже находятся в северных, в основном приморских тундрах, а еще больше их собирается на морских мелководьях.
    Гаги питаются преимущественно водными беспозвоночными - как морскими, так и пресноводными. Особенно они любят моллюсков и личинок комаров-звонцов, но едят и семена трав, а также некоторую другую растительную пищу.
    Все гаги находятся под охраной закона, охота на них запрещена.

     

    гага-гребенушка


    Род Крохали
    Совершенно особенная группа уток. Их характеризует в первую очередь узкий (а не широкий и плоский, как у всех остальных уток и гусей) длинный клюв, снабженный крючком на конце и двумя рядами жестких роговых зубов на каждой челюсти. Крохали преимущественно рыбоядные птицы, по-ненецки так и называются—«рыбоеды». Все три вида крохалей, встречающиеся на Тюменском Севере, имеют очень широкое распространение, но в зоне тундры немногочисленны.
     
    луток
     

    ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ 

    (ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ)

     

    Хищничать, то есть ловить относительно крупную живую добычу, могут разные птицы. Это орлы, ястребы, соколы, совы, поморники, чайки. Всех этих птиц можно объединить по их способу питания и по их роли в природе. Однако по зоологической систематике к хищникам, или, точнее, к дневным хищным птицам, принадлежат только представители отряда соколообразных: орлы, орланы, ястребы, канюки, луни и собственно соколы. Все настоящие дневные хищники имеют характерный хищный облик: острые кривые когти и загнутый клюв. Самки по окраске чаще всего не отличаются от самцов, но заметно крупнее.

    Семейство Соколиные 

    сапсан

    Семейство Ястребиные
    мохноногий канюк

     

    ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ 

    Из пестрого, богатого видами отряда куриных только два вида встречаются в нашей тундре. Это белая и тундряная куропатки, относящиеся к семейству тетеревиных.

    Семейство Тетеревиные
    белая куропатка
    тундряная куропатка

     

    ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ

     

    Семейство Настоящие журавли
    стерх, белый журавль

     

     

    ОТРЯД ВОРОБЬЕОБРАЗНЫЕ

    Из всего птичьего мира планеты, насчитывающего 8600 видов, на долю отряда воробьиных (правильнее говорить - «воробьеобразных») приходится 5100 видов. Подавляющее большинство этих птиц размером с воробья, немного крупнее или немного мельче. Но сюда же относятся и довольно крупные птицы семейства врановых - ворон, ворона, сорока.

    Все воробьиные птицы нашей страны принадлежат к отряду певчих, в том числе и врановые, которые, по нашим понятиям, и петь-то не умеют.

    Больше всего воробьиных обитает в теплых и умеренных широтах. Довольно много их в зоне тайги, а вот тундре-мало. И чем дальше на север, тем меньше. Большинство представителей этого мелкого птичьего племени, живущих на севере, обитает в более южных широтах, и тундра представляет собой окраину их ареала. Только три вида воробьиных живут исключительно в тундре. Это краснозобый конек, лапландский подорожник и пуночка. 

    В гнездовой жизни всех наших воробьиных много общего. Весной они разбиваются на пары, строят гнезда, в которые откладывают, как правило, по одному яйцу в сутки. Насиживание длится у мелких воробьиных 11-14 дней, у врановых-до трех недель. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, родители выкармливают их в гнезде не менее 8 дней («птенцовый» тип развития). Половозрелыми становятся в конце первого года жизни.

    Все воробьиные, гнездящиеся в тундре, перелетны.

     

    Семейство Жаворонковые
    рогатый жаворонок, рюм 

    Семейство Трясогузковые
    желтоголовая трясогузка
    краснозобый конек

     

    Семейство Вьюрковые 

    чечетка обыкновенная

    Семейство Дроздовые

    дрозд-белобровик
    варакушка

     

     

    Семейство Овсянковых 

    овсянка-крошка
    пуночка, или снежный воробей
    лапландский подорожник
     
    Семейство Врановые
     
    Семейство Воробьиные
     
    Календарь
    «  Август 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Рейтинг сайтов
    Эко-РАДУГА
  • Городской образовательный проект «Эко-РАДУГА»
  • Красная книга ЯНАО
  • ЭКО-МАРАФОН
    Мир вокруг нас
    Эко-КАЛЕНДАРЬ
    Живой календарь
    Категории новостей
    Из жизни сайта [35]
    События Эколого-биологического клуба [47]
    Занятия, мероприятия, праздники...
    ВЕСТИ миниЗОО [26]
    События, экскурсии
    НАШИ ПИТОМЦЫ [91]
    Изучаем обитателей уголка живой природы и наблюдаем за ними
    Интересное о животных [13]
    Изучаем РАСТЕНИЯ [72]
    Зимний сад, огород на подоконнике [23]
    Изменения в жизни комнатных растений
    Экологические акции [43]
    Городские мероприятия [43]
    Городской ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН [90]
    Положения, сроки проведения, основные мероприятия марафона
    Окружные конкурсы, фестивали, семинары [43]
    Положения. Участие. Итоги.
    Всероссийские конкурсы, фестивали, сетевые проекты [77]
    Приглашение. Положения. Участие. Итоги.
    Грантовые проекты. Родные города [30]
    Грантовые проекты. СИБУР [28]
    ЭКО-НОВОСТИ [22]
    Природа в городе Муравленко [86]
    Изменения в живой и неживой природе
    Краски лета [17]
    Летние фотографии, события, путешествия
    КАЛЕНДАРЬ [175]
    Экологические даты, народные праздники
    Поздравляем!!! [59]
    Архив новостей
    Юные экологи Муравленко © 2011 - 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz