Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Юные экологи Муравленко Понедельник, 11.12.2017, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
         
Меню сайта
О клубе
Проекты и конкурсы
Поиск по сайту
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальные сайты
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО
  • Региональный институт развития образования
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ г. Муравленко
  • МАУДО «Центр детского творчества» г. Муравленко
  • Полезные сайты
  • Образовательно-энциклопедический портал «Живая планета»
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Глобальная школьная лаборатория
  • Экологический центр «Экосистема»
  • Проект «Вся Биология»
  • ЗООклуб
  • Электронная библиотека Ямала
  • Эколого-краеведческий музей г.Муравленко
  • Федеральный эколого-биологический центр
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 305
    Включить версию для слабовидящих
    Главная » 2014 » Февраль » 18 » 19 февраля – День защиты морских млекопитающих
    17:32
    19 февраля – День защиты морских млекопитающих
    Спасите вымирающих
    Морских млекопитающих!
    Китов, дельфинов, котиков
    Спасите от охотников!
    Коров морских повыбили
    На свете ради прибыли –
    Они ведь не кусаются
    И плохо защищаются.
    Киты, привычкам верные,
    Не нападают первыми.
    И, хоть они огромные,
    Но в море очень скромные.
    Сказать сегодня хочется:
    Пусть люди позаботятся
    О тех, кто в море плавает, –
    Сегодня это главное.
     
    Елена Швецова
     
     
    19 февраля весь мир отмечает Всемирный день китов. Этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Начало было положено в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
     
    В 1994 году в водах Антарктики был создан китовый заповедник. В настоящее время международными неправительственными организациями ведется работа по проекту, цель которого – объявить воды мирового океана всемирным китовым заповедником или всемирным китовым парком. Это означает, что охота на китов будет запрещена повсеместно без каких-либо исключений.
     
    Однако, несмотря на все ограничения, Япония и Норвегия продолжают китобойный промысел. В период с 1986 года китобои этих стран истребили более 20 000 безобидных гигантов. Эти страны игнорируют международные резолюции и отказываются остановить незаконный китобойный промысел, аргументируя свои действия национальными традициями.
     
     
    Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океаны были освоены морскими млекопитающими – китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования. Одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножить свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда – китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia). Последний – менее многочисленный и включает 32 вида.
     
     
    Морские млекопитающие объединяют животных различных по длине и массе тела. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг, и крупных исполинов как, например, синего кита, вес которого может достигать 160 т. Киты, дельфины и тюлени – довольно своеобразная группа морских животных, хорошо адаптировавшаяся к внешней среде. Они приспособились к обитанию в разных климатических зонах – арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить по одиночке, небольшими разрозненными группами и большими стадами.
     
    Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. Так, в 2000 году сила объединения помогла спасти серых китов чукотско-калифорнийской популяции.
     
     
    В лагуне Сан-Игнасио (Мексика), где киты рождают своих детенышей, компания «Мицубиси» планировала построить огромный соляной завод, отходы которого планировалось сбрасывать прямо в лагуну. Благодаря солидарности экологов со всего мира и присоединившимся к ним простых граждан, удалось отстоять единственный «родильный дом» калифорнийских китов от смертельного загрязнения – компания «Мицубиси» отказалась от строительства завода. Будущее китов было спасено.
     
    Межрайонная общественная организация «Страж тайги» провела в Комсомольске-на-Амуре акцию «Операция «Серый кит». Она прошла на главпочтамте в форме информационного столика, сообщили корреспонденту информагентства «Восток-Медиа» в МОО «Страж тайги». Лозунгом акции стала фраза: «Неужели наше будущее стоит меньше почтового конверта?» Комсомольчане проявили активность и заинтересованность. Около 1000 человек было охвачено акцией. 120 человек написали письма в защиту китов. Среди них и школьники города.
     
    Во многих регионах Дальнего Востока проходят мероприятия в защиту серых китов. Экологи читают лекции о китах для студентов и школьников, проводятся конкурсы рисунков, информационные столы, театрализованные шествия, ведется показ фильмов.
     
    10 февраля 2003 года был дан старт акции «Интернет – в защиту серых китов». Дальневосточная коалиция экологических организаций «Живое море» через интернет-ресурсы всей страны предложила россиянам спасти последних серых китов, обитающих у берегов Сахалина. 14 марта 2003 года были подведены итоги акции. Первый опыт использования Всемирной паутины для проведения массовой природоохранной акции был вполне успешным. Акцию поддержали сотни общественных организаций и тысячи граждан в России и за рубежом. Более 70 интернет-сайтов приняли участие в акции. Акцию поддержали не только экологические организации, но и те, которые не имеют прямого отношения к китам и экологии. Около 6 тысяч граждан и общественных организаций отправили письма в защиту серых китов в правительственные структуры.
     
    В настоящее время наибольшая опасность угрожает охотско-корейской популяции серых китов, обитающих в водах Охотского моря. Эти две популяции генетически совершенно обособлены, но не только это отличает их друг от друга. Численность чукотско-калифорнийской популяции на сегодня выросла до 26 тысяч особей. А вот из охотоморских серых китов сохранилось менее 100 особей. Каждую весну серые киты охотско-корейской популяции приходят к берегам северо-восточного Сахалина на свое единственное в мире пастбище нагуливать жир.
     
    На шельфе северо-восточного Сахалина начата разработка нефтегазовых месторождений иностранными компаниями по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Вот уже несколько лет киты вынуждены существовать в условиях постоянного шума от сейсморазведочных работ, интенсивного судоходства и полетов вертолетов, загрязнения акватории сбросами буровых отходов. А ведь любое беспокойство животных напрямую сказывается на их питании и размножении, последние несколько лет киты уходят на зимовку голодными — в 1999 году ученые впервые зафиксировали 10 необычно истощенных китов.
    В 2000 году их было уже 27. Не исчезли истощенные киты и в 2001–2002 годах.
     
    Если планы нефтяных компаний осуществятся, то китов ожидает печальное будущее. Компания «Эксон» (Сахалин-1) планирует строить два пирса для доставки нефтегазового оборудования на косе залива Пильтун — в самом центре нагульного пастбища китов, а также строить нефтепровод через залив Пильтун, поддерживающий и обеспечивающий кормовую базу китов. Компания «Сахалин Энерджи» (Сахалин-2) предполагает прокладку нефте- и газопроводов через южный ареал места обитания серых китов и установку новой нефтедобывающей платформы гораздо ближе к кормовому району китов, чем уже существующая платформа «Моликпак».
     
    Смертный приговор западной популяции серых китов был вынесен еще в 1974 году. Тогда все были уверенны в том, что эта популяция вымерла из-за хищнического истребления людьми. Но в 1977 году человечеству был дан шанс снова видеть этих животных.
     
    Категория: КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 421 | Добавил: eko-mur
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
    Эко-РАДУГА
  • Городской образовательный проект «Эко-РАДУГА»
  • ЭКО-МАРАФОН
    Мир вокруг нас
    Эко-КАЛЕНДАРЬ
    Живой календарь
    Категории новостей
    Из жизни сайта [32]
    События Эколого-биологического клуба [44]
    Занятия, мероприятия, праздники...
    ВЕСТИ миниЗОО [60]
    События, экскурсии
    Изучаем ЖИВОТНЫХ и наблюдаем за ними [69]
    Изучаем РАСТЕНИЯ [72]
    Зимний сад, огород на подоконнике [22]
    Изменения в жизни комнатных растений
    Экологические акции [38]
    Городские мероприятия [42]
    Городской ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН [84]
    Положения, сроки проведения, основные мероприятия марафона
    Окружные конкурсы, фестивали, семинары [39]
    Положения. Участие. Итоги.
    Всероссийские конкурсы, фестивали, сетевые проекты [61]
    Приглашение. Положения. Участие. Итоги.
    ЭКО-НОВОСТИ [20]
    Природа в городе Муравленко [86]
    Изменения в живой и неживой природе
    Краски лета [17]
    Летние фотографии, события, путешествия
    КАЛЕНДАРЬ [174]
    Экологические даты, народные праздники
    Поздравляем!!! [57]
    Юные экологи Муравленко © 2011 - 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz