Юные экологи Муравленко Пятница, 23.08.2019, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
             
Меню сайта
О нашем клубе
Конкурсы и проекты
Поиск по сайту
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальные сайты
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО
  • Региональный институт развития образования
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ г. Муравленко
  • МАУДО «Центр детского творчества» г. Муравленко
  • Полезные сайты
  • Образовательно-энциклопедический портал «Живая планета»
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Глобальная школьная лаборатория
  • Экологический центр «Экосистема»
  • Проект «Вся Биология»
  • ЗООклуб
  • Электронная библиотека Ямала
  • Эколого-краеведческий музей г.Муравленко
  • Федеральный эколого-биологический центр
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 313
    Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Август и сентябрь - время арбузов
    16:12
    Август и сентябрь - время арбузов

    Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

    Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России.

    Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде.
    Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

    Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

    В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках.

    Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
    Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.
    В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

    Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
    На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

    Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
     Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

     

    Интересные факты


    Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

    Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

    В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

    А Вы знаете, как правильно выбрать арбуз?

    Инструкция по определению самых спелых, сладких и вкусных арбузов ЗДЕСЬ: http://moi-fotoalbom.ru/index/0-6

    Категория: Изучаем РАСТЕНИЯ | Просмотров: 437 | Добавил: eko-mur
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Рейтинг сайтов
    Эко-РАДУГА
  • Городской образовательный проект «Эко-РАДУГА»
  • Красная книга ЯНАО
  • ЭКО-МАРАФОН
    Мир вокруг нас
    Эко-КАЛЕНДАРЬ
    Живой календарь
    Категории новостей
    Из жизни сайта [35]
    События Эколого-биологического клуба [47]
    Занятия, мероприятия, праздники...
    ВЕСТИ миниЗОО [26]
    События, экскурсии
    НАШИ ПИТОМЦЫ [91]
    Изучаем обитателей уголка живой природы и наблюдаем за ними
    Интересное о животных [13]
    Изучаем РАСТЕНИЯ [72]
    Зимний сад, огород на подоконнике [23]
    Изменения в жизни комнатных растений
    Экологические акции [43]
    Городские мероприятия [43]
    Городской ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН [90]
    Положения, сроки проведения, основные мероприятия марафона
    Окружные конкурсы, фестивали, семинары [43]
    Положения. Участие. Итоги.
    Всероссийские конкурсы, фестивали, сетевые проекты [77]
    Приглашение. Положения. Участие. Итоги.
    Грантовые проекты. Родные города [30]
    Грантовые проекты. СИБУР [28]
    ЭКО-НОВОСТИ [22]
    Природа в городе Муравленко [86]
    Изменения в живой и неживой природе
    Краски лета [17]
    Летние фотографии, события, путешествия
    КАЛЕНДАРЬ [175]
    Экологические даты, народные праздники
    Поздравляем!!! [59]
    Архив новостей
    Юные экологи Муравленко © 2011 - 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz