Юные экологи Муравленко Вторник, 14.08.2018, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
         
Основное меню
О нашем клубе
Конкурсы и проекты
Поиск по сайту
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальные сайты
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО
  • Региональный институт развития образования
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ г. Муравленко
  • МАУДО «Центр детского творчества» г. Муравленко
  • Полезные сайты
  • Образовательно-энциклопедический портал «Живая планета»
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Глобальная школьная лаборатория
  • Экологический центр «Экосистема»
  • Проект «Вся Биология»
  • ЗООклуб
  • Электронная библиотека Ямала
  • Эколого-краеведческий музей г.Муравленко
  • Федеральный эколого-биологический центр
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 310
    Главная » 2018 » Август » 2 » Август - хлебосол, припасиха
    12:42
    Август - хлебосол, припасиха

    Серпень, жнивень, зарничник, густырь, хлебосол, припасиха, капустник, собериха – немало красноречивых народных названий у последнего летнего месяца, носящего ныне гордое имя римского императора Августа. В августе забот немало: и жатва в разгаре, и урожай в садах созревает, и запасы на долгую зиму сделать нужно, и поле к будущему урожаю подготовить. Но и на праздники народные этот месяц более чем богат, поэтому расскажем лишь о наиболее интересных из них.
    1 августа именуется в народе Мокридами. В старину определяли по этому дню, какая будет осень. Хорошая погода предрекала сухую осень, а дождь на Мокриды – предвестник дождливой осени. Если же этому дню предшествовала длительная засуха, то проводили обряд вызывания дождя. Главным действующим лицом его становилась женщина, родившаяся 1 августа. Ее величали Мокриной. Надев синее платье, Мокрина с колосками в руках отправлялась к реке. Зайдя в воду, начинала бить по ней, прогоняя засуху. К ней на помощь приходили остальные женщины, наряженные в белые рубахи. А вот мужчины и краем глаза не должны были глядеть на это действо, дабы не навлечь беду на всю деревню. В дождливый же день Мокрина вовсе не должна была выходить из дому.

    В Ильин день – 2 августа – воздерживались от всяческих работ, особенно полевых, иначе пророк Илья мог поразить ослушников молнией. Охотники же на Илью старались затравить в поле волка, чтобы грядущий год был счастливым. С этого дня прекращали купания в речке – считалось, что Илья остудил воду. А вот дождевая вода, собранная в Ильин день, обладает целительными свойствами, излечивает глазные болезни и защищает от дурного глаза.

    4 августа – Марья-ягодница. Гроза в этот день – обычное дело, поэтому в поле не выходили. Девушки и женщины отправлялись в лес за ягодами, варили варенье, делали заготовки на зиму. Ходить по росе босиком на Марию нельзя – никакой живительной силой она в этот день не обладает.

    На Николу Кочанного (9 августа) несли в церковь для освящения хлебные колосья. Знахарки отправлялись в поле за лечебными травками, которые собирать следовало с особыми заговорами. В этот же день обращались с молитвами к святому Пантелеймону об исцелении от всех недугов. А поскольку на Кочанника свертывается в кочаны капуста, обязательно пекли с нею пирожки.

    Крестьяне твердо верили в то, что в Силин день (12 августа) ведьмы, опившись коровьим молоком, «обмирают». Считалось, что нужно в этот момент прижечь ведьме соломой пятки, с тем, чтобы ее колдовская сила ушла в землю.

    С 14 августа начинается у православных Успенский пост, и на этот же день приходится первый из трех основных августовских праздников – Медовый Спас. На пасеках начинается сбор меда, который только с этого дня позволительно употреблять в пищу. Поэтому на Медовый Спас обязательно ставили освященный в церкви мед на стол, пекли медовые пряники, пироги.

    Но есть и другое название этого праздника – Мокрый Спас. Объясняется оно тем, что в этот день освящалась вода в реках, озерах, прудах, колодцах, после чего обязательно нужно было искупаться самим и загнать в воду всю домашнюю скотину. Уверяют, что именно на этот день пришлось в 988 году крещение Руси.

    До Яблочного Спаса (19 августа) грешно было есть яблоки. Собрав на второй Спас урожай, крестьяне телегами везли яблоки к церкви, чтобы освятить их – только после этого можно разговеться яблочками. Ведь тот, кто не ел яблок до самого Спаса, получит возможность наслаждаться райскими яблочками в иной жизни. По поверью, если, доедая последний кусочек спасского яблока, загадать желание, оно обязательно исполнится.

    В ночь на 24 августа (Федор-Василий), по преданию, по кладбищам бродят приведения, слышится жалобный вой, свист, песни и бегает белый конь, который роет могилы копытами и плачет над покойниками.

    29 августа отмечают третий Спас – Ореховый или Хлебный. В этот день отправлялись в лес за созревшими к этому дню орехами. А из муки нового помола пекли пироги и праздничный хлеб.

    Во Фролов день, 31 августа, почитали святых мучеников Фрола и Лавра. Их считают покровителями лошадей, а потому в этот день нельзя было работать на лошадях. Им давали отдохнуть, купали их, вплетали им в гривы разноцветные ленты, читали молитвы от конского падежа. Испеченный в этот день хлеб украшали оттисками в виде конского копыта.

    Категория: КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 666 | Добавил: eko-mur
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Август 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Рейтинг 2018
    Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
    Эко-РАДУГА
  • Городской образовательный проект «Эко-РАДУГА»
  • Красная книга ЯНАО
  • ЭКО-МАРАФОН
    Мир вокруг нас
    Эко-КАЛЕНДАРЬ
    Живой календарь
    Категории новостей
    Из жизни сайта [34]
    События Эколого-биологического клуба [58]
    Занятия, мероприятия, праздники...
    ВЕСТИ миниЗОО [29]
    События, экскурсии
    НАШИ ПИТОМЦЫ [92]
    Изучаем обитателей уголка живой природы и наблюдаем за ними
    Интересное о животных [12]
    Изучаем РАСТЕНИЯ [72]
    Зимний сад, огород на подоконнике [22]
    Изменения в жизни комнатных растений
    Экологические акции [39]
    Городские мероприятия [47]
    Городской ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН [87]
    Положения, сроки проведения, основные мероприятия марафона
    Окружные конкурсы, фестивали, семинары [41]
    Положения. Участие. Итоги.
    Всероссийские конкурсы, фестивали, сетевые проекты [63]
    Приглашение. Положения. Участие. Итоги.
    ЭКО-НОВОСТИ [21]
    Природа в городе Муравленко [86]
    Изменения в живой и неживой природе
    Краски лета [17]
    Летние фотографии, события, путешествия
    КАЛЕНДАРЬ [175]
    Экологические даты, народные праздники
    Поздравляем!!! [58]
    Архив новостей
    Юные экологи Муравленко © 2011 - 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz