Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Юные экологи Муравленко Понедельник, 11.12.2017, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
         
Меню сайта
О клубе
Проекты и конкурсы
Поиск по сайту
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальные сайты
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО
  • Региональный институт развития образования
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ г. Муравленко
  • МАУДО «Центр детского творчества» г. Муравленко
  • Полезные сайты
  • Образовательно-энциклопедический портал «Живая планета»
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Глобальная школьная лаборатория
  • Экологический центр «Экосистема»
  • Проект «Вся Биология»
  • ЗООклуб
  • Электронная библиотека Ямала
  • Эколого-краеведческий музей г.Муравленко
  • Федеральный эколого-биологический центр
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 305
    Включить версию для слабовидящих
    Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » 10 сентября - День озера Байкал. Озеро, из которого можно пить...
    07:10
    10 сентября - День озера Байкал. Озеро, из которого можно пить...

    «Славное море - священный Байкал...» - это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран.

    Байкал - озеро технического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.

    Бай-Куль - Байкал - в переводе с тюркского «богатое озеро». День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа.

    С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области День Байкала перенесен на второе воскресенье сентября.

    С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в нашем календаре. Появились новые и добрые традиции.

    Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года.

    Кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов, театрализованное представление на набережной Ангары.

    Несколько любопытных фактов о Байкале.

    Почти в центре огромного материка Евразии в виде узкого голубого полумесяца находится озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, он протянулся на 636 километров, шириною до 80 км, общей площадью – с Бельгию, с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог и т. п.

    Очертания берегов Байкала напоминают сильно вытянутый полумесяц, длина которого более 600 км. В самом широком месте расстояние между берегами достигает почти 80 км. Со всех сторон Байкал окружён высокими горными хребтами. Особенно крутыми скалами славится западное побережье. Восточный берег более пологий.

    С незапамятных времён коренные народы Сибири называли Байкал «святым морем», «святым озером» или «святой водой». Святой считалась и земля вокруг озера. Эвенки и буряты, жившие на берегах Байкала, даже не смели бросить в воду камень. Для того, чтобы срубить берёзку на байкальском берегу, они молились и просили прощения у дерева.

    В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара.

    Площадь водного зеркала озера Байкал – 31 470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя - 730 м.

    Огромная масса воды, заключённая в озере, оказывает большое влияние на климат прилегающих территорий: зима здесь мягче, а лето - прохладнее.

    Для того, чтобы представить всю громадность водного тела Байкала, укажем, что реке Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, конечно, что за это время в него не попадет и с его поверхности не испарится ни литра воды.

    Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых (22 725 км3). Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

    Более наглядно это можно представить так. Если воду Байкала разделить поровну между всеми жителями России, то каждому достанется по 2700 железнодорожных вагонов - цистерн объёмом в 60 тонн каждая.


    Вот ещё один пример : исходя из современной потребности человечества в воде, байкальские запасы могут обеспечить водой население земного шара примерно на 40 лет.

    И, чтобы действительно хорошо осознать масштабы Байкала, есть ещё одно сравнение. Если направить в котловину озера воду всех рек нашей планеты, то они смогут наполнить её только через год.

    Несомненно то, что Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон.

    Обычно в литературе приводится возраст озера 20-25 млн. лет. На самом деле, вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку, применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.

    Вода озера Байкал уникальна - это самая чистая вода в мире. Её можно пить прямо из озера даже в наш техногенный век. В байкальской воде содержится очень мало минеральных веществ, что делает её почти дистиллированной.


    Прозрачность байкальской воды наибольшая среди всех озёр планеты - через неё хорошо видны предметы, находящиеся на глубине 40 метров. Удивительно, но с увеличением глубины прозрачность воды только возрастает.

    Чистота воды Байкала обеспечивается одним маленьким трудягой - веслоногим рачком эпишурой. Он является эндемиком озера, то есть живёт только здесь. 


    Эпишуры населяют все слои озера, совершая летом и зимой вертикальные миграции - от поверхности до самого дна. Эти рачки очень малы - размер взрослого экземпляра достигает 1,5 миллиметра, но их так много, что они составляют около 80% всей биомассы озера. За год этот природный фильтр успевает десять раз пропустить через себя всю воду Байкала.

    Эндемик - это представитель животного или растительного мира, который встречается только в данной местности или на ограниченной территории. Озеро Байкал богато на подобных представителей флоры и фауны.  Полный список обитателей озера состоит из 2630 наименований, 2/3 из них - эндемики. И каждый год здесь открывают всё новые и новые виды.

    Рачок эпишура - наиболее многочисленный представитель Байкала. Кроме того, что он очищает воду, он ещё одновременно является важнейшим звеном в пищевой цепочке.


    Эпишуры - главная еда удивительной байкальской рыбки голомянки. В отличие от многих рыб она живородящая. Тело голомянки на 30% состоит из жира, поэтому кажется почти прозрачным - сквозь хвостовую часть этих рыбок можно читать книги с крупным шрифтом. В озере обитает два вида голомянок - большая и малая. Большие голомянки могут вырастать до 25 сантиметров, малые не превышают 15 сантиметров.

    Голомянок охотно ловят байкальские нерпы. Это единственный представитель млекопитающих на озере. Сегодня на Байкале насчитывается несколько десятков тысяч нерп.


    Нерпы превосходные ныряльщики. Обычно они не опускаются ниже 25 - 30 метров, но, увлекшись охотой, ныряют на глубину 400 метров. В среднем под водой они проводят полчаса, но известны случаи, когда нерпы появлялись на поверхности только через 60 - 70 минут.


    В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств:
    осетровые (байкальский осётр), лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг), хариусовые (сибирский хариус), щуковые, карповые, вьюновые, сомовые, тресковые, окуневые, бычки-подкаменщики, голомянки.

    Пищевую пирамиду озёрной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа.  В течение почти всего года обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера.

    Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах.

    Другой неотъемлемый компонент великого озера и замечательное байкальское явление - массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы озера.

    В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень.

    Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

    Посмотреть фотографии озера Байкал, а также поближе познакомиться с его обитателями можно на сайте Фонд защиты природы Байкал

     

    Категория: КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 1078 | Добавил: eko-mur
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Эко-РАДУГА
  • Городской образовательный проект «Эко-РАДУГА»
  • ЭКО-МАРАФОН
    Мир вокруг нас
    Эко-КАЛЕНДАРЬ
    Живой календарь
    Категории новостей
    Из жизни сайта [32]
    События Эколого-биологического клуба [44]
    Занятия, мероприятия, праздники...
    ВЕСТИ миниЗОО [60]
    События, экскурсии
    Изучаем ЖИВОТНЫХ и наблюдаем за ними [69]
    Изучаем РАСТЕНИЯ [72]
    Зимний сад, огород на подоконнике [22]
    Изменения в жизни комнатных растений
    Экологические акции [38]
    Городские мероприятия [42]
    Городской ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН [84]
    Положения, сроки проведения, основные мероприятия марафона
    Окружные конкурсы, фестивали, семинары [39]
    Положения. Участие. Итоги.
    Всероссийские конкурсы, фестивали, сетевые проекты [61]
    Приглашение. Положения. Участие. Итоги.
    ЭКО-НОВОСТИ [20]
    Природа в городе Муравленко [86]
    Изменения в живой и неживой природе
    Краски лета [17]
    Летние фотографии, события, путешествия
    КАЛЕНДАРЬ [174]
    Экологические даты, народные праздники
    Поздравляем!!! [57]
    Юные экологи Муравленко © 2011 - 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz