Юные экологи Муравленко Четверг, 22.08.2019, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
             
Меню сайта
О нашем клубе
Конкурсы и проекты
Поиск по сайту
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальные сайты
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО
  • Региональный институт развития образования
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ г. Муравленко
  • МАУДО «Центр детского творчества» г. Муравленко
  • Полезные сайты
  • Образовательно-энциклопедический портал «Живая планета»
  • Всемирный фонд дикой природы
  • Глобальная школьная лаборатория
  • Экологический центр «Экосистема»
  • Проект «Вся Биология»
  • ЗООклуб
  • Электронная библиотека Ямала
  • Эколого-краеведческий музей г.Муравленко
  • Федеральный эколого-биологический центр
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 313
    Главная » 2013 » Июль » 3 » Необычные растения мира
    17:03
    Необычные растения мира

     

    Рука Будды
    По сути, это странного вида лимон, в котором зачастую кроме кожуры ничего и нет. Фруктина привлекает восточные народы не только необычным внешним видом, но и своими ароматическими свойствами: в Японии из него заваривают чай, а в Китае хранят дома в качестве талисмана, который приносит в дому удачу, счастье, отгоняет всякую нечисть и дарует долголетие. Еще из этих лимоновых щупалец делают варенье, мармелад и пахнущие фиалками духи.
    Почему назвали «Рука Будды», спросите вы? Традиционно считается, что Будда может хитро заворачивать, сворачивать и переворачивать свои пальцы вовремя молитвы и в такие моменты его руки очень похожи на эти монстровидные лимончики.

     


    Поркупинский томат

    растёт на Мадагаскаре полутораметровое чудовище, листья которого покрыты устрашающего вида колючками оранжевого цвета.
     
     
    У этого шипастого чуда-юда невероятно красивые фиолетовые цветки, которыми он приманивает к себе своих жертв: и вот вы уже наклоняетесь, чтобы сорвать один из них и оказываетесь насажанными на «смертоносные» шипы. Они колючие  и ядовитые.



    Раффлезия

    состоит только из одной лишь части – из цветка. Без сомнения, раффлезия это самый большой цветок на планете, достигающий в диаметре около 2-х метров. Однако полюбоваться этим растением не так просто.
     
     
    Дело в том, что помимо своей красоты, цветок создает очень неприятный запах гниющей плоти. Этот запах очень привлекает мух. Муха садится на поверхность цветка, вываливается в пыльце и возвращается восвояси. По пути она встречает другой такой же цветок и таким образом происходит опыление.
     


    Китайский мышецвет 

    Матушка природа потрудилась на славу в попытке создать самое жуткое и вместе с тем отвратительное растение, наделив его всеми отличительными признаками летучей мыши и добавив для верности пучок жгутовидных щупалец.
     

     

    В далекой  и жаркой Латинской Америке растет удивительное дерево с красивым названием Джаботикаба.  Дважды в год его стволы и ветви покрываются сначала маленькими белыми соцветиями, издалека похожими на тополиный пух, а затем крошечными зелеными ягодками размером с виноградины. Эти зеленые ягодки постепенно созревают и превращаются в темно-синие или бордовые спелые плоды.
     


    Драконово дерево

    Странный вид этого дерева не является его главной отличительной чертой. Растение, произрастающее на Канарских островах получило свою известность благодаря древесному соку, который имеет красный цвет, как настоящая человеческая кровь. Эта так называемая «кровь» использовалась для лечения многих болезней.

     


     «Молочное» дерево

    растет в странах Центральной и Южной Америки. Это невысокие деревья с блестящими и толстыми листьями с несъедобными плодами. Местные жители употребляют сок этого растения как молоко. Но вытекает оно из дерева достаточно медленно: из одного надреза за 1 час вытекает 1 литр сока. К тому же употреблять этот напиток нужно сразу, так как он быстро портится. При кипячении сока на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.
     
     


    «Хлебное дерево»

    вырастает примерно до 20-26 метров в высоту, листья его большие и толстые. Но не за рост его уважают. И не за толщину. Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма.

     

    Эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус эта еда – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. Отсюда и название.
     
     
     


    «Колбасное» дерево

    растёт на территории Африки. На высоких деревьях растут несъедобные плоды, которые очень напоминают колбасу. Эти деревья называются кигелиями, или «колбасными» деревьями. Плоды кигелии совершенно несъедобны. Увесистые колбаски могут достигать в дину полуметра, но едят их разве что гиппопотамы, и попугаи выковыривают семена. Местные жители используют колбасное дерево как угодно, но только не в пищу. Его плоды настолько твердые, что, если просушить их, могут служит топливом. Из отвара плодов готовят краситель красного цвета. Из плодов изготавливают украшения, посуду и чашки.
     


    «Конфетное» дерево

    растет в лесах тропической Америки. Внешне оно очень похоже на липу, с большим количеством цветов, богатых нектаром. В конце осени на дереве созревают «конфеты» – высохшие серые стручки, которые содержат до 50 % сахара и по вкусу очень похожи на изюм.

     

     

    В южноамериканских странах растёт кустарник стевия, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.
     

     

    А чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник кетемф, который растет в тропических лесах Западной Африки. Из него получено самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на тонну воды!
     
     
    В тропических лесах Западной Африки произрастает кустарник синсепалум дульцификум. Его красные ягоды имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если пожевать перед едой несколько этих мелких ягод, с  вкусом начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час.
     


    Кукольные глазки

    Это необычное растение получило название «кукольные глазки». Никакими особенностями, кроме своего внешнего вида данное растение не обладает.


    А это - Пушечное дерево,

    так как плоды очень похожи на ядра, а звук, который они издают при падении, схож с разрывом снаряда. Находиться под этим деревом очень опасно, плоды весят по несколько килограммов, а диаметр достигает до тридцати сантиметров.
     
     



     
    Категория: Изучаем РАСТЕНИЯ | Просмотров: 1658 | Добавил: eko-mur
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Рейтинг сайтов
    Эко-РАДУГА
  • Городской образовательный проект «Эко-РАДУГА»
  • Красная книга ЯНАО
  • ЭКО-МАРАФОН
    Мир вокруг нас
    Эко-КАЛЕНДАРЬ
    Живой календарь
    Категории новостей
    Из жизни сайта [35]
    События Эколого-биологического клуба [47]
    Занятия, мероприятия, праздники...
    ВЕСТИ миниЗОО [26]
    События, экскурсии
    НАШИ ПИТОМЦЫ [91]
    Изучаем обитателей уголка живой природы и наблюдаем за ними
    Интересное о животных [13]
    Изучаем РАСТЕНИЯ [72]
    Зимний сад, огород на подоконнике [23]
    Изменения в жизни комнатных растений
    Экологические акции [43]
    Городские мероприятия [43]
    Городской ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН [90]
    Положения, сроки проведения, основные мероприятия марафона
    Окружные конкурсы, фестивали, семинары [43]
    Положения. Участие. Итоги.
    Всероссийские конкурсы, фестивали, сетевые проекты [77]
    Приглашение. Положения. Участие. Итоги.
    Грантовые проекты. Родные города [30]
    Грантовые проекты. СИБУР [28]
    ЭКО-НОВОСТИ [22]
    Природа в городе Муравленко [86]
    Изменения в живой и неживой природе
    Краски лета [17]
    Летние фотографии, события, путешествия
    КАЛЕНДАРЬ [175]
    Экологические даты, народные праздники
    Поздравляем!!! [59]
    Архив новостей
    Юные экологи Муравленко © 2011 - 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz