Еще один обитатель появился недавно в нашем живом уголке....
Нам принесли необычную птичку с подбитым крылом....
Юные экологи определили,
что это - самый мелкий представитель тетеревиных - Рябчик.
Вот что мы узнали из Википедии.
- Рябчик - птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи.
- Рябчик - самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.
- Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций.
- Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.
- Внешний вид
- Небольшая, размером с галку, пухлая птица с непропорционально маленькой головой и коротким клювом. Большую часть времени проводит на земле, где ведёт скрытный образ жизни. При приближении человека убегает либо затаивается. Застигнутый врасплох, улетает на 40-80 м и садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу на высоте не менее 5-7 м, пытаясь слиться с ним.
- Общая окраска оперения рябчика пёстрая - птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами, которые, однако, не создают впечатления резкого контраста цветов; напротив, рябчик с некоторого расстояния кажется равномерного дымчато-серого тона (иногда с рыжим оттенком). Вокруг глаза - хорошо заметное ярко-красное кольцо; глаза чёрные. Клюв также чёрный, ноги тёмно-серые. У летящей птицы бывает заметна тёмная полоса у основания хвоста.

Самец (справа) и самка рябчика.
Иллюстрация из атласа Джона Гульда «Птицы Европы» (1832—1837)
Для самца характерно чёрное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны, однако у самца горло и низ головы чёрные, а у самки серые или грязно-белые. У самки также менее развит хохолок на голове, а красное кольцо вокруг глаза несколько бледнее.
Так как у нашего нового питомца на голове нет ярко выраженного хохолка, мы сделали вывод, что это - девочка и она получила имя курочка Ряба.
|